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Préambule

Bonjour, et bienvenu(s) sur mon blog.
Ce blog est dédié à ma perte de poids, sans chirurgie, et sans pilules amaigrissantes. Si je peux le faire, tout le monde peut le faire.
Pour les nouveaux / nouvelles, je vous conseille de lire les plus anciens messages en premier, afin de mieux comprendre l'évolution.


mercredi 24 juillet 2013

Le Sucre = Danger

Coucou, 

Aujourd'hui, je vais vous parler d'un processus bio-chimique qui vous aidera à comprendre une (parmi tant) des causes de prises de poids, et plus précisément des effets du sucre.

On dit souvent que le sucre est addictif, ce n'est pas tant le sucre qui l'est, mais plutôt sa composition chimique qui dérègle un peu notre cerveau comme je vais vous expliquer plus bas.
En revanche, il stimule en effet certaines zones du cerveau, notamment les capteurs liés au plaisir, d'où pourquoi nous l'aimons tant.


Je vais TENTER d'être claire... C'est pas gagné m'enfin j'vais faire mon max.

Tout un chacun de nous dispose d'une hormone appelée "leptine". C'est une hormone envoyée à notre cerveau pour lui indiquer le sentiment de satiété (qui est ensuite communiquée à votre estomac, et vous vous sentez bien, normalement).

Or, quand vous mangez du sucre, et là, je parle du sucre de table, le blanc quoi, celui qui se trouve dans toutes les bonnes choses, pâtisseries, produits industriels etc.., bref, ce sucre passe dans votre sang. Normal.

C'est là où l'insuline entre en jeu.
L'insuline, vous en avez tous déjà entendu parler, c'est l'hormone qui régule le sucre dans le sang.
Et bien cette fameuse insuline, il va bien falloir en faire quelque chose de ce sucre en trop dans le système, du coup, elle le transforme en graisse (j'imagine que le processus est complexe mais au final c'est ce qui se passe). 
D'autre part, l'insuline dérégule la sensibilité à la leptine (hormone de satiété évoquée plus haut).
Pour faire bref, plus vous avez de sucre dans le sang (= sauf si vous êtes diabétique, c'est étroitement lié à ce que vous aurez mangé), plus vous fabriquez de cellules graisseuses, et moins votre organisme ressentira la sensation de satiété. En gros, vous risquez d'avoir toujours faim.

C'est pourquoi le sucre, c'est vraiment l'aliment auquel il faut faire le plus attention je pense.
Je répète que je ne suis pas nutritionniste donc mes conseils valent peut-être zéro, mais je pense que c'est vérifié : qui n'a jamais commencé une tablette de chocolat, et eu du mal à s'arrêter ...

C'est pourquoi, certains régimes, notamment le régime Atkins (que je ne recommande pas, mais pour illustrer cette théorie), autorise le gras sans limitations mais interdit tout sucre.

Après, et là je vais pas rentrer trop dans le détail car ce n'est pas mon domaine, mais notre corps à quand même besoin de sucre pour fonctionner donc le but de ce post n'est pas de vous faire bannir le sucre à tout jamais, mais je ne sais pas quel est le seuil au delà duquel le glucose est néfaste pour le corps.

2 commentaires:

  1. Bonjour , alors je souhaite que ton blog soit mon déclic tant attendu depuis 8 mois ! Voilà j ai observé tes menus et ta rigueur et surtout ta vision des choses que j imagine très controversée j ai tout lu ! Voilà en 2012 en même temps que toi le déclic je minci avec moins de force que toi -17 kg en 6 mois de taille 46 à 42 un peu de sport calcul de calories mais surtout en appliquant ce que tu viens d écrire sucre égal danger ! Mais je tombe enceinte en décembre jolie nouvelle car voulu ! J ai 32 ans et la je prends peur je veux garder la motivation mais je faibli face aux fringales ravageuses qui m assaillent et J ENTEND depuis 8 mois mais c pas grave t enceinte et pis c bo d être ronde FAux !... J ai réintégré la mal bouffe et le sucre et non ce n est pas normal et non ce n est pas utile à l organisme enceinte ou pas ! Et non à mes yeux faire un 46 enceinte ou pas ne seras jamais joli faux arrêter !... Je dois accoucher dans un mois je vais me battre en gardant ton blog encourageant et génial comme lecture

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    1. bonjour,

      félicitations pour l'heureux évènement.
      bon, d'une je pense qu'il n'y a pas à dire "maigrir avec moins de force", 17 kilos en 6 mois c'est déjà exceptionnel !
      Ensuite, tu es enceinte, je ne sais pas du tout quelle alimentation il faut adopter dans ce cas, en revanche ce qui est sûr, c'est que tu as raison, le sucre n'est probablement pas recommandé. D'ailleurs j'avais vu un reportage à ce sujet, comme quoi le bébé dont la maman s'alimentait mal, partait déjà avec un métabolisme détraqué. Je ne dis pas ça pour te faire peur hein, c'est juste que je m'en souviens.
      Je pense qu'après l'accouchement, les fringales disparaîtront plus ou moins, par contre, c'est à ce moment là qu'il faudra te mettre en tête "je ne suis plus enceinte, je n'ai plus de raison de manger ça et ça et ça". J'ai des copines qui se sont mal alimentées durant leur grossesse (trop, et mal) et qui ne sont pas revenues à leurs anciennes habitudes après, du coup, bah elles ont gardé leurs kilos de grossesse :\
      dans tous les cas je te souhaite bon courage pour tout et merci pour ton commentaire

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