Gym Online

Préambule

Bonjour, et bienvenu(s) sur mon blog.
Ce blog est dédié à ma perte de poids, sans chirurgie, et sans pilules amaigrissantes. Si je peux le faire, tout le monde peut le faire.
Pour les nouveaux / nouvelles, je vous conseille de lire les plus anciens messages en premier, afin de mieux comprendre l'évolution.


vendredi 23 mai 2014

Un petit jeu

Aujourd'hui, je vous propose un petit exercice : 

(1) Je mange parce que j'aime ça

(2) Je mange parce que j'ai faim

(3) Je finis toujours mon assiette

(4) Je m'arrête de manger quand je n'ai plus faim

(5) Je mange parce qu'il en reste dans mon assiette

(6) Quand je cherche à perdre du poids, je sais m'arrêter de manger si l'aliment est trop riche

(7) Quand je mange, c'est une habitude, je ne réfléchis pas vraiment, peu importe ma faim, je mange ce qu'il y a dans mon assiette

(8) Si l'aliment ne m'apporte rien d'utile, je ne suis pas obligé(e) de le consommer



Notez en réplique les numéros des lignes qui s'appliquent à vos habitudes alimentaires. Il peut y en avoir plusieurs.

La réponse à ce jeu sera postée ultérieurement.

lundi 12 mai 2014

Je suis maladeuuuuuuuuuuh

Bonjour, 

Aujourd'hui je voulais juste partager avec vous le fait que j'ai l'intestin complètement HS, pas que ça soit super ragoûtant, mais juste les circonstances sont marrantes donc c'est l'occasion de se moquer un peu.

Voilà, bon, vous connaissez déjà ma passion dévorante pour le muesli et les flocons d'avoine, j'adore ça, j'en mangerai à tous les repas si ça pouvait représenter un repas complet.

Récemment, j'ai découvert que si on rajoutait une petite poignée de noisettes et des fruits secs comme pruneaux ou abricots secs, c'était vachement encore plus bon, et qui plus est, ce sont des sources de glucides "bonnes à la santé" à condition de pas en manger 300 gr quoi.

Or, vous savez aussi, pour celles qui ont lu mon blog depuis le début, que je suis sujette aux obsessions alimentaires, c'est à dire que je fonctionne par périodes, si un aliment me plait, je peux en manger jusqu'à m'en dégoutter, plusieurs semaines, voire mois d'affilée. J'ai eu ma période poireaux, ma période broccolis, ma période crevettes, ma période bananes etc.... et là, je suis dans ma période "pruneaux & abricots dans les flocons d'avoine du p'tit dej".

Bref, donc voilà que tous les matins, je me prépare mes 40 gr de flocons d'avoine avec au choix  :
lait de soja vanillé
lait normal
lait d'amandes

et je rajoute quelques fruits secs et/ou oléagineux.

Sauf que, emportée dans mon délire, j'avais complètement oublié les vertus.... débouchantes.... des pruneaux & abricots secs !

Du coup, je vous raconte pas les dernières 24h que je viens de vivre, en fait, je suis tellement épuisée que j'en ai mal dans le dos et les jambes qui flageolent. J'ai l'impression de sortir d'une mauvaise gastro.

Et le pire dans l'histoire, c'est que quand je vois mon tupperware de pruneaux au frigo, je n'ai qu'une envie, c'est d'être au prochain petit dej pour en manger encore.

Bon, rassurez vous, ce matin, je me suis controllée quand même, nan parce que un moment donné faut être raisonnable, j'ai pas l'intention de vivre avec un choléra-pruneautesque jusqu'à la fin de la semaine quoi.

La morale de l'histoire : même si c'est bon et que ça se marie bien avec le petit dej, ne PAS en manger tous les jours, sinon, priez pour que les toilettes soient à portée de main.

De rien, ne me remerciez pas pour ce passage poétique, ça vient du fond du cœur, vraiment !

bisous bisous !

lundi 28 avril 2014

La salade, c'est pas (toujours) fade !

Salut, 

Aujourd'hui je vais vous parler de la salade. Enfin plutôt des salades composées.
Je tenais à faire cet article parce que, comme vous le savez, avant, j'étais hyperphage, ce qui sous entend que lors de crises, je n'avais qu'à ouvrir le frigo et je pouvais engloutir à peu près n'importe quoi et en quantités souvent équivalentes à un ou plusieurs repas.

En vrac, des trucs que j'ai pu faire dans le passé : 

- manger des restes de pizza froide à n'importe quelle heure, petit dej ou en-cas
- vider des restes de tupperware, réchauffés ou pas (oui en pleine crise d'hyperphagie, on a pas de temps à perdre, ton rôti est froid, pas grave... en fait on se rend même pas vraiment compte du goût des aliments, l'important étant d'avaler la chose).
- du pain avec plein de trucs tartiné dessus
- du chocolat par tablettes entières, parfois fondu au micro ondes
- des gâteaux 
- etc...

Tout ça pour vous rappeler, pour celles qui l'auraient oublié, que je n'ai jamais été, dans le passé, un modèle de nourriture saine.
Ceci dit, un truc que j'ai découvert lors de ma perte de poids, c'est les salades composées, et figurez vous qu'une salade, ça ressemble pas forcément à ça : 


(encore que, laitue/tomates, moi, j'aime bien, mais bon...)

Dites vous bien que manger une salade à midi, ce n'est pas une punition.
A titre personnel, la cantine du bureau est infecte, déplorable, affreuse, indigeste, utilisez le terme que vous souhaitez. Chaque repas est une torture.
La plupart du temps il s'agit de ragoûts aux couleurs étranges, baignant dans une huile rance (ça donne envie hein...), été comme hiver.
Les soupes sont en général agrémentées de morceaux de graisse sensées leur donner du goût, même si, à mon avis, un cube de bouillon soluble aurait très bien fait l'affaire...

Bref, parfois, et même quasiment tous les jours, je ramène mon déjeuner or, comme nous ne disposons pas de micro-ondes pour manger chaud, en général c'est soit sandwich (pain complet, crudités, portion raisonnable), soit salade.

Et figurez vous qu'une bonne salade composée, c'est quand même vachement plus excitant qu'un plat dégueu.

Tu préfères quoi toi ? 




Alors comment rendre vos salades appétissantes ? 



  • Ça coule de source, mais privilégiez les produits frais & de saison
  • Utilisez des ingrédients variés
  • Jouez sur les couleurs
  • Variez les assaisonnements
  • Utilisez du cru & du cuit 
  • N'utilisez pas toujours la même base au risque de vous lasser
  • Une salade ne contient pas UNIQUEMENT de la verdure, n'oubliez pas les protéines
Note : les conseils ci-dessus s'appliquent à l'alimentation en général, vous pouvez les utiliser aussi pour vos plats chauds. En bref : rendez vos repas palpitants !

Besoin d'idées pour varier ?

Les crudités  : laitue, tomates, concombres, carottes, maïs, avocat (alors ça, je tue surtout si c'est associé au suivant...), ananas (salade hawaïenne, ma préférée), pomme fruit, figue, endives crues, melon

Les cuidités refroidies : haricots verts, champignons, endives poêlées, patates

Les protéines : gruyère, ricotta, fêta, saumon fumé, saumon cru ou mi-cuit, aiguillettes de poulet, crevettes sautées, aiguillettes de canard (mais attention, pensez à dégraisser), anchois, thon, jambon ou jambon de parme, tofu poêlé, œuf dur ou mollet

 - désolée je vous propose beaucoup de produits de la mer, vous savez que je ne suis pas très très branchée viande... et puis la viande rouge dans de la salade, ça me semble un peu audacieux.- 

Les féculents : riz, pâtes, blé

Assaisonnements : huile + ail, basilic, huile d'olive, vinaigre balsamique, sésame, sauce soja, moutarde, raisins secs


Vous n'auriez pas imaginé autant de combinaisons possibles HEIN ?

Alors je réitère ma question :





Tu préfères quoi toi ? 





samedi 19 avril 2014

Expériences & Faim

Bonjour, 

Malgré mon silence apparent, durant 2 semaines, j'ai utilisé mon corps comme un cobaye (encore).

Durant ma semaine de vacances, les conditions s'y prêtant, je n'ai porté aucune attention à mon alimentation, pire, j'ai suivi mon mari dans ses habitudes peu équilibrées.

Durant ma semaine de retour, j'ai supprimé quasiment tout ajout de sucre à mon alimentation (saccharose, c'est à dire, pas de bonbons, pas de pâtisseries, douceurs, gâteaux ou chocolat), malgré que je prône incessamment que ces produits n'ont pas besoin d'être supprimés, afin de ne pas créer de frustration, je conseille d'ailleurs toujours de juste les consommer avec modération.

Ne pas reproduire cette expérience chez vous c'est j'ai passé 15 jours vraiment pas très sains pour l'organisme, néanmoins j'en ai tiré les conclusions suivantes : 

semaine "malbouffe"

Bon en fait, je n'ai pas exagéré tant que ça durant les repas, habitudes oblige. 
La plupart de mes repas étaient corrects au niveau portions et équilibre, présence de tous les groupes d'aliments, quantités raisonnées etc... par contre, je me suis autorisée plein de grignotages entre les repas, notamment du chocolat (acheté au duty free).

Conséquence : appétence au sucre, envie de grignotages incessants que ce soit vers des produits sucrés ou salés (grignoter du gruyère, des chips etc...)

Et +1.5 kilos sur la balance en une semaine.

semaine "diet"

Comme depuis 2011 j'ai perdu l'habitude de consommer plein de cochonneries entre les repas, la vitesse à laquelle mon corps s'est adapté à tous ces excès m'a vraiment surprise.
Parfois, je me sentais lourde, presque nauséeuse de bouffer du chocolat n'importe quand, mais je ressentais le besoin (et l'envie), d'aller piocher dedans.

Du coup, en rentrant, je me suis dit : hey oh, ça va pas dans ta tête ou quoi ? 

Et comme bien sûr à la maison, je n'ai rien de tout celà, je me suis dit : et si je passais une semaine sans aucun sucre rapide (excluant les fruits, je parle ici vraiment de saccharose, contenu dans les produits industriels ou les douceurs).

La conséquence ne s'est pas faite attendre :

Le premier jour j'étais de mauvaise humeur, dès que mon esprit était inoccupé, j'avais envie de chocolat (pour d'autres, ça serait peut-être des gâteaux ou des bonbons). Mon estomac gargouillait beaucoup, faut dire que j'étais vraiment focalisée sur l'idée du chocolat...
Bien sûr, je n'ai pas cédé.

Le deuxième jour, j'avais encore envie de chocolat, mais mon corps ne semblait pas me le réclamer avec la même intensité.
Je n'ai toujours consommé aucun aliment avec sucre ajouté.

Le 3e jour, non seulement je n'avais plus spécialement envie de chocolat, mais en plus je n'avais plus spécialement faim, j'ai donc décidé de pousser l'expérience plus loin, et me nourrir avec des portions ridiculement petites et peu nourrissantes pour voir si mon manque d'appétit provenait du trop plein de la semaine passée ou s'il s'agissait du résultat de la suppression de sucre dans mon alimentation.

J'ai donc survécu avec:
petit déjeuner : 30 gr de flocons d'avoine, 30gr de lait, 1 café
midi : un sandwich de 150g contenant tomate, jambon de dinde et tranche de fromage
soir : 1/2 tomate, 50 gr de broccolis sautés et quelques crevettes + 1h15 de fitness.

Somme toute des repas équilibrés, mais en portions riquiqui.
Je m'attendais à mourir de faim et me ruer sur du sucré, mais non.

Le 4e jour, au matin, j'étais tout aussi surprise de n'avoir pas spécialement faim vu ma journée frugale de la veille (je répète : n'adoptez PAS cette alimentation, j'ai poussé la restriction à l'extrême sur une période très courte, avec pour seul but de comprendre, par moi même, les effets du sucre).

J'ai donc repris le même petit déjeuner, complet, nutritif, mais pas très conséquent.
J'ai ramené une banane pour me faire un petit encas au travail, mais je n'ai pas ressenti le besoin de la manger. 

Le midi: encore un sandwich, le même que la veille, donc des aliments sains, mais qui n'en reste pas moins un repas trop léger (150gr ça fait pas énorme croyez moi).

Bien sûr, je fais mon sport l'après midi.

Le soir, j'ai mangé quelques champignons sautés et un yaourt 0%

J'avais des fraises au frigo, je me suis dit que j'allais en manger le soir, mais je n'ai pas ressenti la sensation de faim.

Le 5e jour : IDEM. Sauf que j'ai rajouté un verre de jus d'oranges le matin, parce que faire des expériences oui, détruire mon corps, en créant des carences, non.
Le soir, j'ai consommé une petite poignée de broccolis et une biscotte (les brocolis contiennent du fer, la biscotte des glucides complexes).

J'ai arrêté l'expérience parce que je ne pense pas que se nourrir ainsi soit un modèle à suivre, néanmoins, j'ai prouvé par A+B que se défaire de l'appétence au sucre modifie considérablement la sensation de faim au cours de la journée.
J'ai pu passer plusieurs jours à manger quasiment comme un enfant de 7 ans, sans avoir la moindre envie de grignoter.

-2 kg sur la balance le matin du 6e jour.

Bien sûr, ces exemples sont poussés à l'extrême, et j'ai continué à pratiquer du sport intensément pour "sauvegarder" mon métabolisme et ma masse musculaire, néanmoins cette expérience avait pour but de vous démontrer qu'aussi difficile que cela soit, celles qui sont sujettes aux grignotages intempestifs peuvent s'en défaire, mais en plus trouveront la suite de leur perte de poids beaucoup plus facile psychologiquement et physiquement.

mardi 15 avril 2014

Le 15 Avril

A l'heure où je vous écris, je suis sur le point de tomber dans un sommeil profond... au bureau.

Après une semaine de vacances, me voilà de retour à la routine, et pour bien commencer la semaine : déjeuner de travail... à 15 heures.

Comme je prends mon petit déjeuner à 7h moins dix le matin, je vous laisse imaginer dans quel état de décrépitude je me trouve, alors qu'il n'est que 13h05... surtout que je m'ennuie un peu au boulot aujourd'hui.

Or c'est bien connu, quand tu t'ennuies, la journée est d'une lenteur innommable.
Tout çà pour dire que quand on s'ennuie aussi, on a tendance à grignoter (moi, dieu merci, j'ai rien de comestible sous la main là tout de suite), donc, en règle générale, faites en sorte de vous occuper le corps et/ou les méninges !

Bon pour le côté sympa, le déjeuner s'annonce sympatoche, bien qu'à mon avis très bourratif et pas spécialement diététique, (dégustation avec je sais pas combien de plats), de ce fait, j'ai fait l'impasse sur l'encas du matin, histoire de : 1) avoir assez l'appétit pour déjeuner et 2) ne pas exploser le compteur de calories pour la jouréne, mais j'avoue que là tout de suite, je pourrai sniffer du sucre, juste pour me donner un coup de boost.


samedi 29 mars 2014

Vers un avenir dans la diététique ?

Bonjour à tous et à toutes, 

Bon, comme je n'ai rien de neuf ni de très palpitant à vous raconter au sujet de mon poids (d'un côté, tant mieux, ça veut dire que tout va bien), j'ai décidé de vous faire part de mon actualité perso.

Comme vous le savez, parce que si vous ne voyez pas la bannière en haut du blog, c'est que vous devriez probablement aller faire un checkup chez l'ophtalmo, j'ai lancé mon site de Coaching Minceur.

D'autre part, comme je suis avide de connaissances ET que je trouve le fonctionnement du corps humain absolument fascinant, je me suis mise à étudier un peu plus en profondeur la diététique.

J'ai donc comme projet de m'inscrire en BTS diététique cet automne (programme de 2 ans d'études) par correspondance avec le CNED (centre diplômant français).

Bon, alors évidemment, je ne sais pas si je serai en mesure d'aller jusqu'au bout, ni de présenter l'examen, parce que bon, à 30 piges, reprendre ses classeurs, ses feutres fluo et sa petite calculatrice (nota bene : j'ai même pas de calculatrice, juste une appli calculatrice scientifique sur iphone, la classe), bah c'est pas évident évident, surtout quand on rajoute 48h de boulot hebdomadaires, un mari, et une vie tout simplement. 

MAIS BON, que j'aille jusqu'au diplôme ou pas, j'ai quand même envie de voir de quoi il retourne.

Donc, en ce moment même, je viens de recevoir un carton de plusieurs kilos de cours de remise à niveau en Physique (berk), chimie et bio, que je potasse tous les soirs de 20h à 22/23h, voire même au bureau quand j'ai le temps. 

D'autre part, dans le cadre de mon travail dans le tourisme, nous allons mettre en place des packs thalasso & cure minceur, et je me suis portée volontaire pour être responsable de ce projet, je me dis que ça me fera une expérience permettant de mettre en pratique mes connaissances. Et dans le cadre de ce projet, je vais passer un stage en alternance chez une diététicienne (bon, ouais, normalement, le stage tu le fais APRÈS les études, mais bon, là, j'ai l'opportunité donc pourquoi pas ?).

Donc voilà, j'espère que ce projet portera ses fruits et m'aidera à conseiller celles qui m'ont fait confiance avec le blog et Gym Online au mieux.
J'ai envie de pouvoir m'appuyer d'une part sur mon expérience, ce que je suis déjà entrain de faire, mais aussi sur des acquis scientifiques pour appuyer mes convictions (ou au contraire peut être changer ma vision des choses, qui sait ?).

Quand je repense à d'où je suis partie, je me dis : seriously ?

Et la chose la plus étrange dans toute l'histoire, c'est que j'ai eu honte d'en parler, je me suis dit : tous les gens qui m'ont connue obèse vont se foutre de ma gueule si je leur annonce que je veux apprendre la diététique, genre l’hôpital qui se fout de la charité. Genre la grosse qui se prend pour une diététicienne quoi.

Mais non.

En fait, tout le monde m'encourage. Je trouve ça complètement fou.
Que ça soit mes parents (qui vont s'avaler les 1200€ de la formation par correspondance), mes amis, mon mari, ou même certains collègues à qui j'ai fait part brièvement de mes motivations, tout le monde m'a donné confiance et m'a encouragé à poursuivre dans cette voie.

Encore une fois, je ne sais pas si j'arriverai au bout de la formation, mais je ferai de mon mieux pour pouvoir concilier ma vie d'adulte avec cette reprise d'études pour ne pas décevoir ceux et celles qui me font confiance.



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ps : Mon blog n'est pas une plateforme de pub merci.

Si vous désirez voir vos blogs/sites affichés, vous pouvez me le demander directement, avec gentillesse, courtoisie & politesse au lieu de polluer les commentaires.


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mercredi 12 mars 2014

Bref, j'ai acheté du Tofu !

Bon, alors faut que je vous raconte l'épopée du week-end.


Bon, si je ne me gave pas plus en fonction de mes émotions, par contre, le shopping émotionnel ça me connaît.... lisez la suite, vous verrez :

Je suis restée une bonne vingtaine de minutes bloquée au rayon "bio" et "diététique" du supermarché en cherchant du regard le paquet de flocons d'avoine que je reconnaitrais entre tous, et, finalement, j'ai dû me rendre à l'évidence : horreur, pas de flocons d'avoine !

Bon, bah du coup, pour compenser j'ai acheté à peu près tous les autres produits du rayon.
Sisi, j'en ai eu pour presque 100€ de trucs bio.

Parmi lesquels il y avait du Stévia (je sais même pas ce que je vais en faire car je ne mange pas beaucoup de pâtisseries et en plus je ne sucre pas mon café mais bon), mais aussi des trucs que je n'ai jamais goûté de ma vie et/ou des trucs que je n'ai jamais aimé de ma vie parmi lesquels : 

-  du jus de soja saveur noisette de chez Gerblé (gné ?)
- du Tofu frais (moi je connaissais dans la soupe miso, berk berk)
- de la lécithine de soja (ça sert à quoi à part stabiliser le nutella ?)

Bref, j'ai acheté n'importe quoi, DONC, je teste, et je découvre.

Alors le jus de soja (= pas du LAIT DE SOJA, il y a bien marqué JUS sur le paquet, ne me demandez pas la différence, j'ai jamais goûté le lait de soja), saveur Noisette, bah c'est vachement bon. 

En fait il n'y a aucun arrière goût, on dirait du lait, mais sans arrière goût de lait non plus. 
La saveur noisette est vachement légère.
Je ne m'attendais vraiment pas à ça, et hormis le prix (taxes d'importation) qui est vachement rédhibitoire (presque 6€ la brique QUAND MÊME), bah je pense qu'est un achat que je perpétuerai à l'avenir.

A part ça, niveau calories, c'est quand même du pipi de chat : 49kcal aux 100 grammes.


Le Tofu frais 



On dirait du fromage, ça a la consistance du fromage, mais ce n'est pas du fromage, mais qu'est-ce donc ? 
du TOFU !

Bon, ça, je connaissais à cause du resto Jap, dans la soupe Miso, et j'ai horreur du TOFU. 
Nan mais HORREUR

D'ailleurs, je retire toujours les dés de Tofu de mes soupes japonaises.

Là, j'en ai acheté vraiment par pulsion du coup vu que j'en ai 400gr à la maison, faut bien trouver quelque chose à en faire.
Et en fait, les recettes de Tofu cuisiné foisonnent sur le net.
Et en fin de compte j'ai trouvé que ce n'était pas si affreux que ça. 
Le Tofu ça n'a pas forcément la même consistance que celui dans la soupe miso (je le trouve gluant moi).

En paquet, ça à plutôt une consistance de fromage en fait, et si le goût est plutôt fade, sa texture elle, permet de lui faire prendre différentes formes, et l'aromatiser grâce à des marinades ou des cuissons diverses.
Donc pareil, au final, je suis plutôt agréablement surprise de cet achat.


La lécithine de soja 


Ce produit là, on a pas trop l'habitude d'en consommer sciemment, par contre, si son nom ne vous est pas inconnu, c'est que vous le voyez inscrit sur la plupart des paquets de tout ce qu'on achète d'industriel.

Dans l'industrie, on s'en sert comme émulsifiant (ex: pour garder votre Nutella onctueux, ou en cuisine moléculaire pour faire des espuma) et comme stabilisant.

Mais on peut aussi s'en servir comme complément alimentaire.

En fait ce sont des acides gras végétaux. En gros, ça peut (arrêtez moi si je me trompe) remplacer votre assaisonnement pour profiter de ces bienfaits et changer un peu vos habitudes : au lieu de verser un filet d'huile, saupoudrez d'une cuillerée de granules.

En fait c'est marrant parce que les granules sont sèches, mais comme c'est du gras, quand on mange, ça fond comme du beurre. Ça n'a pas un goût très prononcé et ça ne gêne donc pas le plat.
Ses bienfaits : apparemment ça facilite la digestions des graisses saturées (ne m'en demandez pas plus, je répète : ce produit, c'est une première pour moi).